Educación Superior y Sistemas de Garantía de Calidad. Génesis, Desarrollo y Propuestas del Modelo de la Convergencia Europea - Arranz Val, Pablo; Palmero Cámara, Carmen; Jiménez Eguizábal, Alfredo (Omnia)
El artículo tiene como objetivo realizar un estudio empírico e interpretativo de la génesis, solvencia epistemológica, desarrollo y propuestas de los sistemas de garantía de calidad impulsados por los procesos de convergencia experimentados por la política universitaria en Europa. En este contexto de oportunidad y relevancia, el trabajo concluye desvelando las principales tendencias, potencial innovador y riesgos que caracterizan el modelo europeo de implantación de sistemas de garantía de calidad, aportando elementos y unidades de análisis -política y procedimientos para la garantía de calidad, aprobación y revisión periódica de los programas y títulos, evaluación de los estudiantes, garantía de calidad del profesorado, recursos de aprendizaje y apoyo a los estudiantes, sistemas de información pública- para su comparación con el modelo y desarrollo de esta cuestión prioritaria de la Política Educativa en el área iberoamericana en general y venezolana en particular.