Una Etica Educativa a través de los Recursos Comunitarios - Avila de Colmenares, Miriam (Omnia)
Una de las funciones de la educación es la de formar ciudadanos responsables. Es por ello que el objetivo de este trabajo es presentar argumentaciones teóricas sobre la vida ética en la comunidad educativa que permita convivir en condiciones humanas. A tal efecto, se analizó la teoría ética de Aristóteles (1960), Ferrater Mora (2001), así como la teoría referida a los recursos comunitarios a través de Avila e Inciarte (2000) y otros. Utilizando la metodología hermenéutica mediante las siguientes fases: lectura de los textos; determinación de bloques de contenido; identificación de unidades de análisis; reflexión e inferencia; determinación de preguntas; interpretación y metacognición. Como conclusiones se obtuvo que los recursos comunitarios educativos, pueden influir en el modo de vivir ajustados a la condición humana, porque proporcionan una interacción para mejorar su comunidad. Y un programa de formación docente a nivel universitario, relacionando ética y educación permitiría formar educadores que promuevan la participación.