Gestión Comunicacional de los Institutos Universitarios de Tecnología Privados - Villalobos, Alfredo; Perozo de Jiménez, Graciela; Silva Valero, Neif (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La investigación tuvo como objetivo determinar la gestión comunicacional de los institutos universitarios de tecnología privados del municipio Maracaibo. Su finalidad era obtener información sobre la organización comunicativa y niveles de comunicación estratégica. El estudio descriptivo bajo modalidad de campo tenía un diseño no experimental transeccional descriptivo, se ejecutó un censo y la técnica fue de observación mediante encuesta, y su instrumento el cuestionario autoadministrado. La población contempló los seis institutos universitarios de tecnología privados de la ciudad, específicamente sus directores de comunicación o responsables del área. El cuestionario de setenta ítems fue validado por cinco expertos y tuvo un coeficiente de estabilidad de 0,90. Los resultados determinaron inconvenientes en la localización de la función comunicación, deficiencias en los tres protocolos del proceso comunicacional, faltas en la coordinación de las formas de comunicación y problemas en los cuatro niveles de comunicación estratégica. Por ende la gestión comunicacional de las instituciones atendiendo a Van Riel (1997) ha impedido lograr una comunicación efectiva y eficazmente armonizada en éstas.