Experiencias de la Universidad Pública Venezolana en el Impulso de la Función Rental - Borjas, Carlos; Díaz, Jazmín (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El presente artículo explora, por medio del análisis documental, las principales experiencias de la universidad pública venezolana en el impulso de la función rental, en virtud de la casi absoluta dependencia hacia el financiamiento público para cumplir con sus actividades académicas. Se encontró que las universidades estudiadas se orientan a la generación de recursos financieros adicionales a través de la creación de fundaciones, parques tecnológicos y empresas rentales, que cubren actividades de variada índole y se rigen por estatutos definidos por cada institución, y aun cuando los avances han sido positivos, la relación beneficio/ ingreso lograda no ha incrementado la sostenibilidad financiera. Se concluye que la creación de organizaciones para-universitarias, por sí sola, no es suficiente para impulsar cambios significativos en la magnitud de la renta generada, siendo necesaria la formulación e implementación de estrategias de carácter no financiero, a fin de procurar mayor viabilidad en el financiamiento de las universidades.