Cobertura Mediática del Suceso Noticioso: Muerte y Diatriba Discursiva Desde un Enfoque Crítico - Aguillón Vale, Pedro (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Desde un enfoque crítico del discurso, este artículo analiza la postura discursiva asumida por dos periódicos venezolanos en la cobertura noticiosa del asesinato del sacerdote Jorge Piñango y la reacción de la Iglesia católica ante las declaraciones del fiscal de la República, en relación con este suceso ocurrido el 25 de abril de 2006, en Caracas (Venezuela). Se analizan 14 textos publicados en El Nacional y Panorama, siguiendo los postulados teóricos de J í¤ger (2003) y Van Dijk (1990, 1997, 1999a, 1999b, 2003). Los resultados del análisis permiten concluir que: a) El diseño gráfico de los dos periódicos resaltó la espectacularidad en los dos ejes predominantes del discurso noticioso: el asesinato como muerte y la diatriba Iglesia ”“ Oficialismo; b) La fuente más citada en los textos fueron los miembros de la Iglesia católica, convirtiéndose en los actores sociales de mayor poder por su acceso preferencial al discurso mediático de la prensa venezolana.