Evolución Histórica del Factor Humano en las Organizaciones: de Recurso Humano a Capital Intelectual - García de Hurtado, María; Leal, Martín (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El siguiente artículo hace referencia de cómo ha sido la evolución del recurso humano a lo largo del tiempo y cómo se ha cambiado el concepto de personas consideradas simples piezas sin valor a convertirse en el verdadero sentido de toda organización. Se aborda la evolución que ha tenido el Recurso Humano en Venezuela, transitando desde su génesis hasta las nuevas tendencias demandadas del contexto social. Especialmente, durante los últimos cincuenta años. En tal sentido, se realiza una investigación descriptiva-documental a partir de la revisión de importantes aportes en el área objeto de este artículo. Finalmente se discute sobre la importancia y el impacto que poseen las personas en las organizaciones