Bibliografía, hemerografía y videografía comentada sobre el ejercicio del periodismo durante los sucesos del 11 de abril de 2002 en Venezuela - Castellano Ramírez, Laura; Perozo Naveda, Blas (Omnia)
El presente artículo intenta explicar, clarificar y develar los conceptos que, subterráneamente o de manera palmaria se utilizan hoy en día para gerenciar la empresa periodística, haciendo de esta el centro de la búsqueda del poder, la forjadora de corrientes de opinión, la “impositora” de mensajes ideologizados y direccionados por los intereses en lucha y la conversión de la organización periodística en empresa de propaganda, para lo cual se secuestra la conciencia de quienes ejercen el periodismo en los medios, esto es, los periodistas profesionales ”“trabajadores de los medios en general, asalariados- para ponerla ”“al margen de toda ética- al servicio de los fines de estas empresas de propaganda. A través de una muestra bibliográfica, hemerográfica y videográfica se identifican, oponen, comparan, yuxtaponen y confrontan diversidad de significados y de aplicaciones, en lo que constituye un concepto metodológico, como lo es la analogía. El análisis de la muestra periodística llevó a dos vertientes: la política y la comunicacional. Una de las conclusiones más relevantes fue el papel que los medios de comunicación privados cumplieron antes, durante y luego del golpe de Estado en Venezuela, el 11 de abril de 2002, lo que pudo palparse a través de las ediciones extraordinarias que publicaron los periódicos más importantes, horas antes del fracaso del golpe, tanto en el aspecto informativo, así como en los editoriales y la publicidad, en las que se evidenció la justificación explícita de la ruptura del orden constitucional en el país.