Modernidad y escritura en la Venezuela de finales del siglo XIX y comienzos del XX. Caso: Teresa De la Parra - Meneses LinaresJavier Martín| (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo de investigación es el resultado de un proyecto mucho más amplio titulado: Conflictos de modernidad, nación y sujeto femenino en la narrativa escrita por mujeres, el cual se adscribe a la línea de Historia y Literatura del Centro de Estudios Históricos. Abordaremos el estudio de una literatura vista al margen del proceso histórico-social y cultural venezolano y la desconstrucción de un discurso que a través de diversos géneros busca devolverle a su pasado reciente la presencia de sus voces relegadas. Los teÂmas de la historia, el exilio, la anécdota, la nostalgia y el tiempo se vuelven cómplices en ellas develando las máscaras del “otro”, los nuevos métodos históricos, sociológicos, entre otros, serán algunos de los modelos paradigmáÂticos a utilizar no para corroborar el papel subordinado de la mujer, sino como instrumento para “dislocar las estructuras que han sostenido la arquitectura conceptual de nuestro sistema y de nuestra secuencia histórica”.