Vigencia y vinculación del pensamiento del Dr. Jorge Quintero a las nuevas propuestas éticas - Petrou, Aspacia (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El siguiente artículo analiza la vigencia ética del pensamiento estoico a la luz de las nuevas propuestas bioéticas. Para ello hemos abordado la obra Biología de la Mente, del Dr. Jorge Quintero, cuya profunda vocación filosóÂfica supo avizorar en el Postulado fundamental de la filosofía estoica el legado de una práctica moral que, mediante la adecuación a la razón, propone la implementación de valores morales, útiles, para la realización plena del indiÂviduo que se desarrolla en sociedad. Se establecen consideraciones filosóficas sobre la virtud, como único fin moral del hombre, y la aplicación de valores morales tales como: dignidad, felicidad y amor. Se examina la tesis planteada por Quintero acerca del individuo múltiple, cuya huella genética es capaz de garantizar, por un lado, la eternidad del ser humano, y por el otro, su reconciÂliación con el universo bloque impuesto en la congruencia de la unidad físico-lógico-ética del Universo. Este trabajo es una exploración documental de tipo descriptiva, cuya investigación se ajusta al paradigma hermenéutico.