El documental histórico: una propuesta para la reconstrucción audiovisual de la historia petrolera del Zulia - Bermúdez Bríñez, Nilda (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo plantea la importancia del documental en la creación y difusión del conocimiento histórico a partir de su origen, definición, caracteÂrísticas y modalidades, se destaca el documental histórico por ser el recurso narrativo utilizado en la producción del documental videográfico “Memorias del Zulia petrolero”, el cual reconstruye el impacto que produjo el petróleo en este espacio geo-histórico durante las primeras décadas del siglo XX. Se explica el proceso de realización del mismo y la metodología empleada, que responde a los requerimientos del método histórico y a las características técÂnico-estéticas y comunicacionales del medio audiovisual. Se concluye que el documental permite la creación de un discurso de carácter histórico con la misma validez de otros lenguajes, doblemente complejo por el reto de manteÂner la rigurosidad de la investigación histórica sin perder la creatividad, ritmo y dinámica que debe imprimírsele, con sus particulares elementos narrativos y técnicos para atraer la atención del público.