Liderazgo distribuido, una visión innovadora de la dirección escolar: una perspectiva teórica - García Carreño, Ingrid del Valle (Omnia)
En la teoría analizada se evidencia que se trata de un nuevo liderazgo, con base moral, centrado en valores, que por naturaleza promueve su propia socialización y visión de conjunto. El liderazgo hace una diferencia importante en la calidad y los resultados del proceso escolar, al parecer depende de la persona y no del centro o institución. Un “buen” directivo es aquel que es capaz de unir a la comunidad, de entusiasmarla en torno a un proyecto común, de implicar a todos en las decisiones. Se debe resaltar que el concepto de Liderazgo Distribuido es realmente nuevo para las reformas educativas. Entre los principales autores que sostienen este concepto se encuentran: Kets de Vries, 1999; Halverson y Diamond, 2000; Graetz, 2000; Hartley y Allison, 2000; Harris y Chapman, 2002; Spillane, 2006: Leithwood et al., 2009 mencionado por García, 2009. El origen o la idea del Liderazgo Distribuido se ha derivado de la psicología cognoscitiva y social, específicamente sobre la base de la teoría de la cognición distribuida y de la actividad. Hutchins (1995) sugirió que la cognición está entendida mejor como un fenómeno distribuido a través de individuos y representaciones internas y externas. Una perspectiva contemporánea en la dirección distributiva, implica de igual forma el contexto social y las relaciones internas.