Aplicación de la metodología cognitiva en estudiantes de francés como segunda lengua (L2) - Rincón, Ana Cecilia; Mujica, Asmara; Arrieta, Mariela (Omnia)
Esta investigación tiene como objetivo adaptar y aplicar una unidad de un libro de texto de francés a la metodología cognitiva de la adquisición de lenguas extranjeras para determinar sus beneficios en el proceso de aprendizaje de una segunda lengua. La muestra la componen ocho (8) estudiantes adultos del Nivel V de Francés en la Alianza Francesa de Maracaibo. Es una investigación de tipo teórico-empírico. Para la obtención de los resultados, se utilizó como instrumento la entrevista semi-estructurada. Este estudio se enmarca dentro de la psicolingüística, pues se interesa por el proceso de aprendizaje de la L2 pretendiendo respetar las etapas necesarias para la adquisición. Se adapta una unidad de la serie Alter Ego 1 a la metodología propuesta y se aplica al grupo de estudiantes que conforman la muestra; posteriormente se les aplica una entrevista para analizar los beneficios de la metodología, obteniendo que ésta fomenta la producción y comprensión oral y ayuda al desenvolvimiento personal.