La esclavitud en la provincia de Maracaibo durante el proceso independentista (1810-1821) - Rodríguez Arrieta, Marisol (Omnia)
La investigación tuvo como propósito demostrar que la revolución político-militar de 1810, liderada por la élite de Caracas, incidió en la situación de los esclavos en las provincias que apoyaron la causa independentista. El proyecto abolicionista demandó un conjunto de leyes que incorporaron paulatinamente la libertad de los cautivos que se sumaran a las filas de los ejércitos republicanos. Paralelo a este escenario, la provincia de Maracaibo se mantuvo fiel a España, conservando incólume el tradicional régimen esclavista. Por ello, el maracaibero José Domingo Rus solicitó en las Cortes de Cádiz aumentar el comercio de esclavos para dinamizar las áreas productivas de la región. Esta dualidad permite comprender los debates suscitados para aprobar y sancionar la Ley de Manumisión, en 1821, que logró en un periodo de corta duración eliminar la institución esclavista en Venezuela. En este trabajo se utilizó el método histórico como herramienta científica para el abordaje y análisis del tema.