El proceso de acreditación en programas de Educación Superior: un estudio de caso - Casas Medina, Emma Vanessa; Oliva, Erika (Omnia)
En la actualidad el fenómeno de la evaluación ha tenido tanta aceptación, que hasta los procesos educativos están siendo evaluados. Instituciones de Educación Superior, buscan ser acreditadas a través de organismos que establecen un proceso de evaluación principalmente enfocado a evaluar la calidad de los programas educativos de forma especializada. Ante esta situación se esperaría que un proceso de acreditación implique la disposición o actitud de las autoridades educativas hacia una mejora continua, ya que este proceso es voluntario. En México las universidades públicas están viendo en los procesos de acreditación una forma de obtener recursos a través de programas federales. Por ello, en la presente investigación se analizará el caso del Programa Educativo de Comercio Internacional del Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, que logró su acreditación a través del organismo CACECA en el año 2007. Este organismo evalúa ocho variables referentes a la calidad del programa educativo, no obstante aquí solo se analizarán dos: Estudiantes y Docentes. El objetivo de este trabajo es identificar los cambios en los indicadores de calidad de estas dos variables y sí dichos cambios, están encaminados a una mejora de la calidad educativa de este Centro de Estudios.