Importancia de los convenios en la internacionalización de los doctorados de la Universidad del Zulia - Ollarves, Mary; Miquilena, Miriam (Omnia)
Al analizar la importancia de los convenios en la internacionalización de los doctorados de la Universidad del Zulia, se plantea la necesidad que tiene la universidad de actuar en un contexto y no seguir desarrollándose de manera aislada ante los acontecimientos mundiales. Se destacan los aportes de los autores Fucci (2006), Gacel- ívila (2000), García Guadilla (2001, 2002, 2005), Bernal (2007), Jaramillo y De Lisio (2004), (Villarroel, 2005), Rama (2006), Morles (2004, 2005), Ortín (2004), entre otros. El estudio es de tipo cualitativo; donde se utilizó como instrumento la entrevista semi estructurada dirigida a los directores de: relaciones interinstitucionales, general de comunicación, de las divisiones de estudios para graduados y coordinadores de los programas de doctorados de las facultades: Ciencias Jurídicas y Políticas; Económicas y Sociales y Humanidades y Educación. Los resultados obtenidos demostraron lo conveniente y oportunos que son los convenios que han venido realizando con otras universidades en el extranjero.