Concepciones epistemológicas que subyacen en la enseñanza universitaria - Torres, Euclides (Omnia)
Este ensayo analiza las concepciones epistemológicas que subyacen en la enseñanza universitaria e inicia sus reflexiones con preguntas como: Â¿Qué debe caracterizar al buen profesor?, Â¿Qué es lo que define la calidad de la enseñanza universitaria?, Â¿Bajo qué supuestos de la actividad educativa se valora la acción docente? Desde el punto de vista metodológico, se adopta una postura frente a la realidad objeto de estudio, es decir, una perspectiva epistemológica cualitativa-etnográfica que permite concluir que una docencia de calidad implica necesariamente una redefinición del trabajo del profesor, de su formación y desarrollo profesional; un cambio sustantivo en su tradicional rol de transmisor de conocimientos por el de un profesional que genera y orquesta ambientes de aprendizaje complejos, implicando a los alumnos en la búsqueda y elaboración del conocimiento, mediante estrategias y actividades apropiadas.