Competencias del estudiante de Orientación para el desempeño comunitario - Márquez, Jeanette; Apalmo, Emiro (Omnia, 2015)
La investigación analizó en los estudiantes de orientación cursantes de la práctica profesional II y III las competencias para el desempeño comunitario desde el Proyecto Educativo Integral Comunitario. Se apoyó en lineamientos del Ministerio del Poder Popular para la Educación y el enfoque de competencias. Es una investigación aplicada, transversal y descriptiva. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la encuesta. Se concluyó que el diseño curricular de la Escuela de Educación vigente presenta vacíos en su perfil profesional con respecto a las competencias para la dimensión comunitaria; el estudiante de orientación posee altamente desarrolladas las competencias y durante su formación realiza tareas dentro y fuera del aula que le permite vivenciar el trabajo comunitario desde la escuela, sin vincularlas al PEIC.Â