Valoración de las sociedades originarias en el texto Historia de Venezuela y Nuestra América de 1 er año de la Colección Bicentenario - Osorio, Leonardo; Atencio, Maxula; Gouveia, Edith (Omnia, 2015)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis crítico a nivel historiográfico, del texto de historia de Venezuela de 1er año publicado por el gobierno bolivariano, se estudia la Valoración de las sociedades originarias y sus aportes para la construcción de la nación. En el manual educativo se abandona el paradigma eurocéntrico para analizar y juzgar el valor de las sociedades Â originarias, se sobrevalua el aporte indígena, y lo europeo como sinónimo de imposición y arbitrariedad. Por eso se busca detectar las limitaciones, Â deficiencias y virtudes que ofrece el texto en lo referente a la historia indígena. Para el análisis historiográfico se empleó la metodología histórica y la hermenéutica que permite la interpretación del texto. Se concluye como se revalora el aporte indígena por encima del europeo, y el uso de una premisa maniquea a la hora de explicar la conquista y la colonización, en donde los aborígenes son los buenos y los europeos representan la opresión