Control presupuestal en el sector justicia en el municipio de Riohacha - Cabrera, Rubén; Cuan, María; Alvarado, Marelis (Omnia, 2015)
El control presupuestal es uno de los elementos fundamentales en la toma de decisiones, de ahí que el objetivo principal de este artículo es analizar el control presupuestario del sector justicia en el municipio de Riohacha. El Â constructo teórico lo constituyen autores como: Burbano (2005), Munch y García (2004), Paniagua (2007), entre otros. El tipo de investigación es descriptiva con diseño no experimental transeccional y de campo. La población está constituida por 2 instituciones del sector justicia, para quienes se diseñó un cuestionario. Así mismo, tras el análisis y la interpretación de los datos, se concluye que las políticas de control presupuestario las utilizan para planear, dirigir y controlar las operaciones de la institución. Se identificó que existe una estructura organizacional de control presupuestario para el sector justicia, de acuerdo al propósito de la estructura organizacional, asignación de responsabilidades y niveles de autoridad; presentando debilidades en la división del trabajo.Â