La ingeniería didáctica en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la estadística - Vides Gómez, Saúl Enrique; Rivera Vergel, Jhonny Antonio (Omnia, 2016)
En este artículo se presenta el problema del aprendizaje de los conceptos estadísticos. Particularmente se considera en su interpretación y aplicación a situaciones prácticas; de tal forma, que para abordarlo se propone el diseño y establecimiento de situaciones didácticas entre un grupo de alumnos y un profesor que usa un medio didáctico, incluyendo los problemas, materiales e instrumentos; con el fin específico de ayudarlos a superar las dificultades y logren reconstruir los conceptos de una manera apropiada. La metodología para apoyo se sustenta en la Ingeniería Didáctica, caracterizada por un esquema basado en las “realizaciones didácticas” en clase, de Brousseau; es decir, sobre la concepción, realización, observación y análisis de secuencias de enseñanza, para el aprendizaje de los conceptos estadísticos por parte de alumnos con dificultades para su interpretación y aplicación a situaciones institucionales. Los resultados que se obtengan en esta investigación corresponderán a modelos desde los cuales se pueda pensar la enseñanza de la EstadísticaÂ  como un proceso centrado en la producción de los conocimientos estadísticos en el ámbito de las instituciones educativas. Este estudio se dirige a alumnos de Educación Superior del programa de Ingeniería de las instituciones oficiales y se busca desarrollarlo para hacer del proceso enseñanza ”“ aprendizaje de la Estadística más eficaz.