Estrategias didácticas. Una propuesta para la formación ecológica ambiental - Lozada, Joan Manuel; Bejas, Maigualida; Salas de Molina, Doris (Omnia, 2016)
La presente investigación tuvo como propósito proponer estrategias didácticas con base en el desarrollo sustentable que contribuyan a la formación de la conciencia ecológica ambiental desde la geografía en las instituciones de educación básica de la parroquia Carlos Urdaneta del Municipio Mara del estado Zulia. El estudio consistió en un proyecto factible apoyado en una investigación descriptiva, con un diseño no experimental de campo, dirigido a una población de 25 docentes de Geografía de las instituciones de educación básica de la parroquia Carlos Urdaneta del Municipio Mara del estado Zulia. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el tipo de estrategias didácticas para la enseñanza de la geografía empleadas por los docentes fueron en una Muy Alta tendencia las preinstruccionales que preparen al estudiante sobre lo que va a aprender. Así mismo, los contenidos curriculares para la formación de la conciencia ambiental desde la enseñanza de la geografía utilizados por los docentes resultaron en una Muy Alta tendencia hacia el empleo de la Dinámica del ambiente. Por último, en cuanto a los principios básicos del desarrollo sustentable relacionado con la enseñanza de la geografía que garanticen la formación de una conciencia ambiental, la mayoría de los docentes refirió que entre estos destacaban el Derecho de coexistencia hombre-ambiente y la Interdependencia. De tales resultados se propusieron las estrategias didácticas con base en el desarrollo sustentable que contribuyan la formación de la conciencia ambiental desde la geografía en las instituciones de educación básica de la parroquia Carlos Urdaneta del Municipio Mara del estado Zulia.