Intervención en el aula, una estrategia para acompañar el desarrollo de competencias - Aguirre Santana, Carmen Julia; Guzmán Ibarra, Isabel (Omnia, 2016)
Las reformas curriculares actuales, como parte de la política educativa mexicana, promueven la articulación de la educación básica y un enfoque por competencias que orientan un cambio educativo hacia la calidad. Este artículo presenta resultados de un proceso de intervención en el aula, mediados por el Modelo de Desarrollo y Evaluación de Competencias Académicas, que atiende a dos dispositivos: uno de formación y otro de evaluación. El dispositivo de formación operativamente se apoya en la pedagogía de la integración y el dispositivo para la evaluación en la evaluación auténtica, se parte de situaciones-problema reales. Teniendo como objeto de estudio el desarrollo y evaluación de competencias. Esta investigación colaborativa, realizada como un estudio de casos, se realizó con un grupo de profesores de educación primaria, empleando diversas técnicas de corte cualitativo. Se concluye que el diseño e implementación de proyectos formativos interdisciplinarios e intradisciplinarios promueven el desarrollo de competencias tanto en docentes como en estudiantes, así mismo, los procesos de formación en trabajo colaborativo, son un plus en la reflexión y enriquecimiento de la tarea docente.