Conflicto y comunicación informal en las organizaciones educativas - Castro, Elizabeth; Finol, Mineira; Lovera, María Isabel (Omnia, 2016)
Para llevar a cabo una buena comunicación los gerentes deben tomar en cuenta, tanto la comunicación formal como la informal. En el caso de la comunicación informal, los directores de las instituciones educativas deben manejar los rumores y los chismes que surgen dentro de sus organizaciones, procurando formar parte activa de ellos, para aprovecharlos en beneficio de la propia organización. En este sentido el estudio se ubica dentro de un enfoque descriptivo-documental. La investigación se considera descriptiva con un diseño transeccional descriptivo y de campo, ya que se obtuvieron los datos directamente de la realidad, en un solo momento y en un tiempo único. La población de estudio está conformada por el personal directivo y docente de las instituciones educativas del Municipio Escolar N° 1, Maracaibo, Estado Zulia. Se aplicó un censo poblacional, en virtud de la accesibilidad y el reducido tamaño de la población. La técnica de recolección de datos es la encuesta. Se diseñaron dos instrumentos, un cuestionario de preguntas cerradas para los docentes y uno para el personal directivo. Los hallazgos generados de la investigación señalan que en las organizaciones los gerentes educativos no administran la comunicación informal, sobre todo lo referido a los chisme, debido a que por lo general son fuentes distorsionantes de la realidad y generadoras de conflicto.