Orientación vocacional en personas con discapacidad - Fuenmayor, Diego A.; Gómez, Jhazmina (Omnia, 2018)
La orientación vocacional es un aspecto clave para la integración de la persona en el ámbito socio-laboral, es por esta razón que se toman en cuenta sus potencialidades. En el caso de la orientación vocacional en personas con discapacidad la atención debe ser oportuna y eficiente para el logro de la au tonomía e integración de la persona como ciudadano activo y trabajador en la sociedad. Los objetivos de esta investigación fueron caracterizar y construir un modelo operativo del proceso de Orientación Vocacional para personas con discapacidad, fundamentado en las teorías de Busot (1983), Bohoslavsky (1984), y Amundson (1995). La metodología fue cualitativa-reflexiva, el diseño fue ajustado a las condiciones del escenario o ambiente, es decir los estudios etnográficos, en la que se ejecutó en cuatro fases. En los resultados se obtuvo la caracterización y sistematización de todo lo relacionado al proceso de orientación vocacional en personas con discapacidad que se forman en los talleres de educación laboral adscrito al MPP-Educación y asimismo sur gió un modelo operativo de atención integral.