Análisis sobre el rendimiento académico en cálculo I. Caso licenciatura en Educación mención Matemática y Física de LUZ - Quero, Sandra; Nucete, Gabriela (Omnia, 2018)
El estudio del Cálculo Diferencial supone una serie de obstáculos que el estudiante irá venciendo a medida que decida aprenderlo y comprenda el papel que tiene ese conocimiento en su carrera. Se ha observado un alto índicede estudiantes aplazados e inasistentes en la asignatura Cálculo 1 de la Licenciatura de Educación Matemática y Física; por ello, el propósito de la investigación es analizar las posibles causas de este bajo rendimiento y recomendar algunas soluciones que coadyuven a neutralizarlas ya que son losdocentes de matemática del futuro. Entre los resultados obtenidos se tienen: Alto porcentaje en deficiencias cognitivas, poca existencia de hábitos de estudio, poca búsqueda de asesorías y consultas, estrategias metacognitivas y recursos tecnológicos sub-utilizados. Así mismo, se concluye que la naturaleza que originan estos resultados son: insuficiente número de profesores de matemática en instituciones de educación media, poca motivación académicapor parte del alumno, entre otros.