Violencia y convivencia escolar en estudiantes de instituciones educativas de Colombia : Violence and social awareness in students from Colombia - Salcedo Narváez, Aura; García Morales, Omar; Padilla Castro, Eliceth (Omnia, 2023)
Diversos factores determinan la violencia en las escuelas que se manifiestan constantemente hacia determinados alumnos. El objetivo fue determinar la relación entre violencia y convivencia escolar en estudiantes de instituciones de secundaria en Bogotá, Colombia. Se sustentó en aportes de Bermúdez y Rodríguez (2018), Trucco e Inostroza (2017), Álvarez (2015), Leiva (2013), Banz (2008), Olweus (2006). La metodología aplicada fue descriptiva, no experimental, transeccional y de campo. La muestra estuvo constituida por 78 docentes y 93 estudiantes. Se aplicó un cuestionario contentivo de 36 ítems, sometido a criterios de validez y confiabilidad. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva. Los resultados muestran ciertos tipos de violencia que obstaculizan las relaciones personales, algunas técnicas para el manejo de conflictos, escaso cumplimiento de sistemas normativos y valores demostrados por los educandos. Se concluye que existe una relación estrecha entre la convivencia escolar y posibles eventos de violencia, los cuales se pueden prevenir y manejar con estrategias adecuadas y ambientes idóneos fundamentados en valores.