Comportamiento del turismo informal en la ciudad de Cartagena-Colombia: Análisis de las tendencias de sector con mayor contribución económica - Morelos, José; Vergara, Juan Carlos (Omnia, 2024)
El presente artículo tiene como propósito exponer los resultados del comportamiento de la coyuntura socio-económica del turismo informal en la ciudad de Cartagena para el periodo 2010-2017. Para el desarrollo de esta investigación de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, se consideró una muestra correspondiente a 196 turistas que utilizan los servicios turísticos informales de bajo costo. Para la recolección de la información se diseñó instrumento estructurado aplicado in Situ de ubicación de los turistas informales, de documentos e informes de coyuntura turística objeto de estudio, lo cual permitió obtener información pertinente la cual fue tratada y analizada sistemáticamente. Como resultados se encontró que la recepción del turismo informal en Latinoamérica corresponde a visitantes de países como Brasil, Argentina y Chile; en Europa lo lideran viajeros que hacen uso de los servicios formales no identificados en el Registro Nacional de Turismo en Colombia (RNT), provenientes de España, Alemania, Italia, Inglaterra y Holanda. Asimismo, se concluye que, los turistas informales que visitan la ciudad de Cartagena son mayoritariamente personas jóvenes entre 18 y 30 años, profesionales, que buscan una experiencia diferente, económica, con preferencia para viajar en grupo de amigos.