Inteligencia artificial para la planificación educativa: Un enfoque con la ayuda de ChatGPT - Torres Salazar, Lorena María (Omnia, 2024)
Es universalmente conocido que el proceso de enseñanza-aprendizaje es un proceso de alta demanda cognitiva en el cual se deben considerar diversos factores. Hernández, et al (2019), admite que las promesas del desarrollo de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación resultan atractivas. En este contexto, asumimos que la aplicación de la IA puede ofrecer soluciones innovadoras para optimizar la planificación educativa, por consiguiente, el tiempo invertido en ella. Por ello, se plantea como objetivo: Analizar las capacidades de ChatGPT como herramienta de Inteligencia Artificial para optimizar el tiempo invertido por los docentes en la planificación educativa y la calidad de los recursos y actividades generados de acuerdo con el criterio docente. Para este propósito, se planteó un estudio descriptivo cuantitativo, se tomó una encuesta a un grupo de docentes y se analizaron los resultados obtenidos. A este respecto, se generaron planificaciones de la materia English and Language Arts, a través del modelo ChatGPT. Como resultado, los docentes encontraron que la planificación educativa generada es sencilla y fácil de adaptar. Es concluyente que la capacidad de ChatGPT para la optimización del tiempo invertido en la planificación educativa y la calidad de las actividades generadas es óptima y contribuye a la disminución del tiempo de planificación.