Recuperación versificatoria a distancia, desde el apoyo emocional-grupal, la transferencia escritura-oralidad y la progresión de dificultad - Márquez García, Víctor Hugo (Omnia, 2025)
Limitados por la pandemia y el exilio, a la docencia virtual, abordamos la Tercera cohorte de la Cátedra Libre de LUZ sobre Gaita Zuliana, desde el 15 de abril de 2020, vía chat y video llamadas, hospedados por una fundación sociocultural, donde fueron invitados todos a inscribirse voluntariamente, indicando una sesión semanal de dos o más horas. A cada sesión se fueron agregando aspirantes al curso, y aún los no inscritos, se sumaban, lúdicamente, a las improvisaciones escritas y orales de gaitas del día, observándose y registrándose, como resultados parciales de la experiencia, no sólo un aumento en la cantidad de versificadores, incluida la incorporación de algunos que decían inicialmente no ser aptos; sino también, reducción de los tiempos de respuesta versificatoria y hasta una mejoría de la calidad poética de las estrofas. Tales resultados parciales, sugieren que, a pesar de ser la gaita primariamente folclórica, una fiesta presencial, oral, de contacto físico afectuoso, la dinámica de apoyo grupal, el auxilio de la lecto-escritura y la progresión de la dificultad, aún por vía virtual, pueden contribuir a la recuperación poética.