Teoría fundamentada. Una alternativa metodológica en la investigación cualitativa - Carrión Severyn, Daniela; Sira Moreno, Luisana (Omnia, 2025)
El presente ensayo trata sobre la Teoría Fundamentada como alternativa para la metodología en la investigación cualitativa  basada en los datos como método de investigación que permite facilitar el abordaje de cualquier estudio que esté relacionado con temas de comportamientos, emociones, sentimientos, experiencias cotidianas y demás fenómenos que se abordan a través de las ciencias sociales. La Teoría Fundamentada plantea construir basamentos teóricos partiendo directamente de las observaciones realizadas por el investigador. Se propone el análisis de este método a través de su conceptualización, características, etapas, métodos y alternativa metodológica. Esta Teoría representa un cambio que amplía el abordaje de una realidad compleja a través del método inductivo lo cual marca la diferencia de los enfoques tradicionales