El eurocentrismo y la función epistemica de la geografía descriptiva en la enseñanza geográfica contemporánea - Santiago Rivera, José Armando (Omnia, 2025)
El propósito es explicar el eurocentrismo y la función epistémica de la geografía descriptiva en la enseñanza geográfica contemporánea. Los fundamentos geográficos descriptivos facilitaron a los europeos localizar e identificar la fisonomía territorial y cultural de las regiones contactadas durante los siglos XVI al XVIII. Sin embargo, en la actualidad esa labor epistémica constituye un evidente obstáculo en la acción pedagógica y didáctica para entender las complicadas situaciones geográficas. La vigencia escolar de la descripción significó metodológicamente, realizar una revisión bibliográfica que analiza el eurocentrismo y la función de la geografía descriptiva, los desafíos contemporáneos sobre la geografía descriptiva y otra opción pedagógica para innovar la tarea epistemcia de la geografía descriptiva. Concluye que la descripción geográfica amerita fomentar en los procesos de enseñanza y aprendizaje geográficos y la investigación de acento constructivo y crítico, además aporta conocimientos y prácticas con capacidad de mejorar la calidad formativa de la geografía escolar.