Relación escuela-familia como componente dinamizador del currículo en educación básica primaria - Peña Guerrero, Nelsy; Arrieta, Xiomara; Martínez Romero, Emma (Omnia, 2025)
En diversos contextos escolares, se evidencia una desconexión entre los contenidos curriculares y las vivencias cotidianas de los alumnos, lo que limita la pertinencia de los aprendizajes y dificulta su aplicación en la vida real. El presente artículo tiene como objetivo analizar la incidencia de la relación entre la escuela y la familia en la dinamización del currículo de educación básica primaria. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, con diseño investigación-acción educativa. Se aplicaron tres técnicas de recolección de información con sus respectivos instrumentos. Los hallazgos fueron sistematizados y analizados con el software cualitativo ATLAS.ti 24, develando los componentes dinamizadores del currículo más relevantes, como un aporte significativo al conocimiento pedagógico. Se concluye que la articulación entre la escuela y la familia es un componente dinamizador esencial del currículo, al favorecer la formación integral de los estudiantes y fortalecer los vínculos entre los contextos educativos y familiares