El rol orientador del docente en la resolución de conflictos - Leal Barco, José Luis; Apalmo, Emiro; Márquez, Jeanette (Omnia, 2025)
El presente estudio tiene como propósito analizar el rol orientador del docente en la resolución de conflictos, bajo un enfoque postpositivista, con una metodología cualitativa y un diseño fenomenológico hermenéutico. Para la recolección de datos, se emplearon las técnicas de grupo focal, revisión teórica y observación participante, mientras que el análisis de la información se realizó mediante triangulación, categorización y contrastación. Sustentada en Cascón (2001), Rudín (2015), Morillo et al (2019) y Dugarte y Malpica (2019). Los resultados evidenciaron que el rol orientador del docente es ampliamente valorado tanto por los informantes como por la teoría revisada, destacándose su impacto en el desarrollo personal, académico y social del estudiante. Se concluye que el docente es un agente clave en la formación integral del estudiante, pues su mediación fomenta la empatía, el pensamiento crítico y la autonomía en la toma de decisiones