Realidad social de una historia barrial narrada por sus libros vivientes - Vázquez, Belin (Omnia, 2025)
Este estudio se propone demostrar que en las historias barriales de aquellas comunidades que han vivenciado resistencias y luchas para ocupar tierras, levantar y consolidar su hábitat, trátese de juntas de vecinos, organizaciones comunales, entre otras, los esfuerzos de mancomunidad colectiva y participativas e significan en saberes y legados que socializan los vecinos por generaciones. De esto da cuenta el barrio El Despertar del Municipio Maracaibo, estado Zulia, resultado de las luchas lideradas por hombres y mujeres para ocupar tierras hateras y hacer su hábitat. Fundamentado el horizonte hermenéutico de esta investigación, en la convivencia implicada en los mundos de vida para dialogar humanamente “con los otros y en los otros”, su centralidad son los saberes comunitarios enunciados en lo narrado por los libros vivientes y testimonios compartidos con el equipo de investigación. Sustentada la metodología en entrevistas no estructuradas, encuentros vecinales y diálogos grupales con registros orales y la Carta del Barrio, los hallazgos demuestran que la historia contada de este barrio es reveladora de cómo durante el difícil proceso para lograr la ocupación de los terrenos, el levantamiento y su posterior consolidación, el protagonismo popular tendió sus lazos comunitarios para articularlos a las acciones públicas en defensa de un hábitat. Se concluye que, en esta comunidad, sus identidades y territorialidades han sido forjadas en las luchas históricas compartidas y, desde las políticas públicas, la organización comunal ocupó su atención prioritaria en el Comité de Tierra Urbana para gestionar el problema de regularización de la tierra.