Complejidad e interdisciplinariedad en la ciencia económica y sus implicaciones para la formación del economista. - Rincón, Élita; Fuenmayor, Jennifer; Rincón, José (Omnia, 2014)
El propósito de este estudio consiste en reflexionar sobre la relación entre la complejidad e interdisciplinariedad y sus implicaciones para la formación del economista. La metodología utilizada fue la revisión e interpretación de literatura relativa a la temática en cuestión. El carácter dinámico de la ciencia ha generado en muchos campos del conocimiento una transformación que cuestiona la existencia del orden y equilibrio para dar paso a un planteamiento donde está presente el caos. La emergencia que tiene el paradigma de la complejidad en la producción científica actual plantea una repercusión para la Ciencia Económica, pues demanda ampliar el análisis y el instrumental con el cual se han abordado hasta ahora los problemas de la economía. Esta exigencia de la ciencia permite rescatar el sentido de la Ciencia Económica como una ciencia social, que requiere y exige interdisciplinariedad y el acercamiento a otras formas de conocimiento, a objeto de lograr una mejor formación del economista.