Una lectura a los estudios sociológicos en Cuba. - Rasua Arias, Milay; Ortiz Blanco, Adriana (Omnia, 2014)
El estudio del decursar de una ciencia, sus etapas de continuidad y ruptura ocupa hoy el interés de investigadores y académicos de todo el mundo. La expresión de continuidad enuncia a su vez, la desarticulación entre lo viejo y lo creado. La finalidad de la presente investigación está dada en realizar un acercamiento preliminar al devenir de la ciencia sociológica en Cuba, sus etapas y momentos importantes con énfasis en algunos acontecimientos que suceden con esta ciencia en una Universidad de la zona oriental cubana. Entre los procedimientos básicos empleados se encuentran los resultados investigativos plasmados en Trabajos de Curso y de Diploma, las entrevistas a expertos, la recopilación de datos e investigaciones de los estudiantes asociados al Grupo Científico Estudiantil (GCE) del proyecto: “Ciencia y cultura en la Universidad de Oriente.” Es este el aspecto relevante del presente trabajo que le permite vincular lo histórico con lo teórico.