Función de los mecanismos de búsqueda y acceso utilizados por los profesionales en su inserción en el mercado de trabajo - Ocando, Jenny (Omnia, 1970)
Este artículo es el resultado de un estudio de tipo descriptivo-explicativo, realizado con el propósito de describir y explicar sistemáticamente la función de los mecanismos de búsqueda y acceso al empleo, utilizados por tos profesionales para insertarse en el mercado de trabajo. Se profundiza en la explicación de los mecanismos o prácticas de tipo no formal como las redes sociales, los cuales están siendo utilizados por los profesionales en virtud de la escasez de oportunidades de empleo y el número cada vez más creciente de profesionales calificados con igualdad de posibilidades de inserción. Se encontró en la muestra seleccionada un predominio significativo de los mecanismos de tipo no formal como los contactos y referencias de familiares, amigos y/o conocidos.