Imaginario antiguo y moderno en la Maracaibo de fines del siglo XIX - Bermúdez, Nilda (Omnia, 1970)
Las familias maracaiberas de fines del siglo diecinueve estaban aferradas al imaginario antiguo, orientadas por un pensamiento conservador que se evidenciaba en el papel asignado a la mujer, en la rigidez de la educación doméstica, el apego a costumbres familiares de larga data, ritos y devociones religiosos de origen hispano. Sin embargo, rasgos de la nueva mentalidad habían empezado a penetrar el mundo íntimo en cuanto a elementos materiales (arquitectura doméstica, mobiliario, decoración), relaciones con el espacio exterior, moda, vinculados con el factor imitación del estilo de vida europeo, reforzado por la insistente publicidad comercial y las políticas modernizadoras del Estado.