Incidencia del Decreto del 24 de Junio de 1827 de Simón Bolívar en el Estatuto de la Universidad de Los Andes - Lobo de Delgado, Eva Lina (Omnia, 1970)
Los Nuevos Estatutos Constitucionales para la Universidad Constitucional de Caracas y Dotación de Fincas para su Sostenimiento, según Decreto del 24 de Junio de 1827 de Simón Bolívar, entonces Presidente de Venezuela, han servido de referencia histórica para la legislación universitaria que rige las universidades nacionales, conservando aspectos sigimiento para el mejor desenvolvimiento de estas instituciones y otros no menos importantes para el momento histórico de su vigencia. De ahí el interés de estudiar la influencia de dichos Estatutos en la reglamentación actual de la Universidad de Los Andes que regula la relación entre esta Institución y su personal docente y de investigación, en aspectos específicos como son: ingreso, obligaciones y derechos, escalafón y sanciones. El trabajo se estructura a partir de la descripción de los aspectos señalados, en ambos Estatutos, para luego hacer un análisis comparativo. Finalmente, se presentan unas consideraciones finales a manera de conclusiones.