La universidad. Visiones desde la sociedad feudal a la sociedad globalizada - Pinto, Teodoro (Omnia, 1970)
El objetivo del trabajo es mostrar cómo la Universidad siempre ha intentado aportar soluciones a los problemas del hombre. Si bien se trata de una investigación analítico documental, la interpretación o lectura personal de los documentos r acontecimientos adquiere mayor relevancia que la mera narración documentada. En una mirada rápida al desarrollo de la Universidad se puede diferenciar: 1) Universidad de las artes y de las profesiones liberales. Es la universidad que ofrece contestación a los interrogantes transcendentales del hombre y profesionaliza la fuerza laboral. 2) Universidad de las transformaciones sociales y políticas. Típica la Reforma Universitaria de Córdoba y el Mayo Francés de 1968. 3) Universidad generadora de ciencia, tecnología y riqueza. Hoy es aspiración de todas las universidades. 4) Universidad dincímicarnente integradora no pude renunciar a seguir produciendo ciencia y tecnología ni puede desentenderse de la ciencia y tecnología que genera sino que ha de trascender lo meramente económico y asumir dimensiones de moralidad y espiritualidad para “integrar dinámicamente la sociedad” globalizada o mundializada.