Universidad y prospectiva; movilización de sus inteligencias - Carvajal, Beatriz (Omnia, 1970)
En la intención de explorar alternativas ante los frecuentes cambios y desequilibrios a los cuales esta sujeta la universidad actual, en el propósito de visualizar escenarios para la universidad del futuro, este papel de trabajo constituye la primera parte de una de investigación de mayor alcance que se plantea la pertinencia de someter a revisión y análisis una propuesta teórica, que si bien es cierto se relaciona con las es estrategias de planificación y de gestión institucional, también se ha utilizado, recientemente, en experiencias especificas en el área de la educación superior. Para el logro de este propósito, en este estudio se utilizó el método hermenéutico como forma de aproximación a la realidad universitaria, y de interpretación de los significados de la información; en este caso se llama información a los “datos”™ recolectados a través de la investigación documental Con el resultado de la aplicación de este método, se procedió a presentar, en forma sintetizada, el contexto histórico que caracteriza a la universidad pública venezolana; posteriormente se hizo el análisis de la relación entre la teoría de la prospectiva y la universidad como Organización, y el análisis del supuesto de las inteligencias múltiples de Howard Cxardner (1989) como teoría de apoyo a la concepción de moxilización de las inteligencias”, expuesto por los prospectivitas. De esta manera, se discute los aportes de la prospectividad, vista como herramienta para vincular la universidad, su acción educativa y el entorno de manera más efectiva, de modo tal que se puede ejercer alguna influencia, en este último, mediante el logro del cambio deseado y adaptando la organización a las necesidades futuras del ambiente externo, al explorar los escenarios por venir y prepararse para enfrentarlos con la movilización de las inteligencias de la organización más específicamente, haciendo uso de las inteligencias múltiples de sus actores.