Prácticas educativas en escuelas mediadas - Torres de Izquierdo, Maritza; Inciarte, Alicia; Suárez, Enrique; Peley, Rosario (Omnia, 1970)
Las escuelas de educación de las universidades venezolanas tienen el gran reto de cambiar para vincularse con la realidad, para satisfacer las necesidades del país mantenerse vivas ante los cambios que constantemente está sufriendo la sociedad. El proyecto interinstitucional “La Universidad va a la Escuela” (LUVE), interrelaciona la universidad y la escuela, con el propósito de favorecer cambios en sus culturas organizacionales, que promuevan aprendizajes mutuos y contribuyan a mejorar los procesos organizacionales, curriculares, instruccionales, así como las vinculaciones de estas instituciones educativas con su entorno. La experiencia que se reseña forma parte de los aprendizajes obtenidos en este intercambio entre la Universidad del Zulia y dos escuelas básicas del Estado Zulia- Venezuela, en el marco de un proceso de investigación acción. Una de las estrategias utilizadas para favorecer el cambio ha sido la realización de prácticas educativas en las escuelas con profesores y estudiantes de la Escuela de Educación de LUZ. Estos van a las escuelas no sólo para practicar lo aprendido, sino también para compartirlos conocimientos que se generan en la Universidad, para aprender los conocimientos que nacen de la escuela, de los maestros y de los niños, y para vincularse con la realidad educativa del país. Los resultados evidencian cambios importantes, entre ellos: la discusión abierta sobre la enseñanza y el aprendizaje y la vinculación teoría-práctica educativa. Esta investigación ha sido financiada por el CONDES-LUZ.