Programa de desarrollo de los académicos frente a escenarios alternativos - Meléndez, Luis (Omnia, 1970)
La relación Universidad-Sector Productivo exige la transformación educativa. Y generación de nuevas tecnologías para la formación universitaria cooperativa. Esto requiere redireccionar el perfil-rol docente del profesor. El Programa contribuye a transformar actitudes y competencias docentes para la formación profesional. Es un modelo de planificación para formar integralmente al académico y así, fortalecer la relación: Universidad-Sector Productivo. El programa considera la evaluación institucional, la planificación corporativa y la gerencia estratégica. Se utilizan estrategias de desarrollo actitudinal, aptitudinal, académico, tecnológico, informativo e institucional. El plan de acción constituido por seis etapas. Los logros se ubican en dos dimensiones: una, el desarrollo personal que incrementa capacidades académicas y profesionales, conocimiento e integración grupal y manejo de nuevas tecnologías para el aprendizaje. Y otra, el desarrollo institucional que explora potencialidades y debilidades organizacionales; fortalece la docencia, investigación y extensión; promueve oportunidades de relación de la universidad hacia el sector externo.