Modelo de instrucción comunicacional para la enseñanza de la matemática: Metodología - Castro, Rexne (Omnia, 1970)
El presente trabajo tiene como propósito desarrollar los fundamentos teóricos que caracterizan la metodología del modelo de instrucción comunicacional, que Castro (2000) definió para la educación formal de la matemática en pregrado, como un proceso donde los participantes (docente y alumnos), con un esfuerzo común y compartido, pueden formalizar gradualmente el conocimiento matemático por estudiar. Se siguió un tipo de indagación cualitativa, que permitió establecer la manera cómo se deben llevar a efecto las actividades instruccionales para lograr que se produzca el conocimiento matemático, tanto en el nivel de las acciones prácticas como en el de las operaciones cognoscitivas; las cuales serán activadas y reguladas por las reflexiones críticas que se realizan sobre los significantes y significados matemáticos, en las interacciones sociales del aula de clases.