El enfoque de investigación introspectivo vivencial y sus secuencias operativas. Algunos casos de estudio - Camacho, Hermelinda; Marcano, Noraida (Omnia, 1970)
En este articulo, se indaga, desde el estudio de algunos casos, la correspondencia existente entre el enfoque epistemológico y las secuencias operativas en las investigaciones cualitativas. Se asume como teoría, la Epistemología, para orientar tanto la organización de la información como su análisis y, el Modelo de Variabilidad de las Investigaciones (Padrón 1998), en sus componentes lógicos (observacional, teórico y metodológico). Los resultados condujeron a hallazgos en cuanto a que los investigadores que asumen el modelo cualitativo, trabajan sobre la base de que el conocimiento es construcción e interpretación de una realidad aprehensible subjetivamente, que el conocimiento es interpretable y compartible, la realidad es cualificable y, además, que la introspección es un método válido para investigar, que va del estudio de los hechos y problemas en un contexto sociocultural determinado, a la transformación de la situación, pasando por la organización de los datos, la interpretación, la búsqueda de consenso y la aplicación de técnicas, instrumentos y estrategias (secuencias operativas) que le garanticen el camino más idóneo para llevar a cabo la investigación, cumplir con los objetivos y tener acceso al conocimiento como mecanismos de producción científica.