La reflexión prospectiva: Elemento clave para la planificación y gestión de la relación universidad-empresa - Araujo Lobo, Alice (Omnia, 1970)
En el mundo actual de permanentes turbulencias y gran incertidumbre, las proyecciones basadas en datos y experiencias del pasado, han dejado de servir para estimar el porvenir. Hoy, gracias a los métodos prospectivos y la planeación de escenarios, es posible construir el futuro más deseable y probable, a partir del presente. La construcción de ese futuro deseado, en el caso venezolano, está condicionada al trabajo mancomunado tanto de académicos, como de empresarios y gobierno, que será necesario emprender para resolver los problemas que afectan a la sociedad venezolana moderna; los cuales además de ser más complejos, son interdisciplinarios y están interrelacionados. La relación Universidad- Empresa (relación U-E) representa un excelente espacio desde donde se pueden planificar los escenarios y las estrategias para alcanzar ese futuro; siempre y cuando quien trabaje en dicha relación, tenga una concepción prospectiva fundamentada en supuestos como: creatividad e innovación, interdisciplinariedad, heterogeneidad y disposición para el cambio. El significado de cada uno de estos supuestos, es objeto de análisis en el presente trabajo.