El constructivismo y el hipertexto como herramienta para la enseñanza de la matemática - Riveras, Víctor (Omnia, 1970)
El advenimiento de nuevas teorías sobre el aprendizaje y el avance que han sufrido las tecnologías de la comunicación y la información en los últimos años, ha impactado la educación y plantea nuevos requerimientos a los planes de estudio en general y a los procesos de enseñanza-aprendizaje en particular, muy especialmente al nivel de Educación Básica, sobre todo, en relación con la formación de los docentes y la calidad de la educación que allí se imparte, a modo de adecuarlas a las exigencias del Currículo Básico Nacional. En este sentido, y tomando en consideración que la Teoría Conductista ha ido perdiendo vigencia en los procesos de enseñanza-aprendizaje, se propone, en este estudio, el análisis de las implicaciones de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de la matemática, a partir de la Teoría Constructivista y algunas de sus tendencias, de la teoría de la flexibilidad cognitiva y de las concepciones que en ellas se manejan sobre el aprendizaje en el aula, para transformar la práctica pedagógica del docente en pro del logro de aprendizajes significativos en los estudiantes que cursan matemática en el nivel de Educación Básica, usando las TIC como herramienta de apoyo didáctico.