Representaciones sociales de los jueces de ejecución penal en el sistema penitenciario venezolano. Caso: Cárcel Nacional de Maracaibo - Sánchez Rodríguez, Gloria; Mavares Acosta, Dianis; Valbuena, Reina (Omnia, 1970)
La reforma del sector justicia en Venezuela se materializa con un nuevo Código Orgánico Procesal Penal que genera nuevos actores sociales dentro del sistema penitenciario, tales como los jueces de ejecución. Por ello el objetivo es describir y analizar sus representaciones sociales sobre los nuevos roles, la cárcel y la reforma. Se utilizó la metodología cualitativa, la entrevista a profundidad y la saturación por repetitividad. Los actores entrevistados consideran positiva la reforma pero obstaculizada por la resistencia al cambio de los operadores y por desconocimiento de la colectividad. Perciben sus nuevos roles necesarios para ayudar al recluso frente a la violencia del sistema penitenciario, pero la visión fragmentada que poseen sobre dicho sistema, confusiones sobre el fin de la pena (cárcel) y a quién debe ir dirigida, pueden ser obstáculos para posibles cambios. Proponen la capacitación integral de los operadores y los reclusos para involucrarlos en la reforma penitenciaria.