Una aproximación teórica: el docente y la formación de valores - Araque, Francis; Matos, Blanca; Trujillo, Marisela (Omnia, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo estudiarlos elementos teóricos sobre el concepto de ética, y la relación entre la educación y la formación de eticidad, con la finalidad de propiciar el desarrollo de una actitud de reflexión crítica, acerca del quehacer pedagógico. En el orden filosófico, adopta una orientación fenomenológica, se asume la conducta como la expresión observable, consecuencia de decisiones personales y subjetivas. Desde el punto de vista epistemológico, el sujeto y el objeto están indisolublemente ligados mediante una relación existencial, pensante y consciente, y desde la perspectiva axiológica, entiende la ética como dimensión inseparable del ser humano que observa, reflexiona y actúa.