Estudio psicolingüístico del programa de lengua del Currículo Básico Nacional en Venezuela - Arrieta de Meza, Beatriz; Meza Cepeda, Rafael; Rodríguez, Ana María (Omnia, 1970)
El estudio psicolingüístico de las estrategias dirigidas a los docentes y niños se propone mejorar la enseñanza y el logro del dominio del lenguaje, tomando como base el Currículo Básico Nacional de primer grado. Abordamos aspectos relacionados con las destrezas lingüísticas desde la perspectiva comunicativa y funcional; el proceso natural y espontáneo de adquisición y desarrollo del lenguaje; y el aspecto psicológico del niño como el principal elemento de este proceso. Ofrecemos algunos puntos primordiales acerca de la didáctica de la lengua, tomando en consideración que el niño sea percibido como un ser único, integral, que avanza a su propio ritmo, de acuerdo con su nivel de madurez. También reconocemos el papel que desempeña el docente como mediador y facilitador del desarrollo del proceso formativo del niño.